elaboración de un plan de acción para un proyecto comunitario
Diseñamos un primer bosquejo del plan de acción a partir de las preguntas:
¿Qué
vamos a hacer? Desarrollar un proyecto comunitario el cual
consiste en mejorar la producción alimentaria y la nutrición mediante un mejor
uso del huerto y/o granja familiar.
¿Para qué
lo vamos a hacer? Para que las familias beneficiarias tengan mayor
disponibilidad de alimentos, conozcan más sobre cómo conseguir sus propios
alimentos y aprovechen los pocos o vastos recursos naturales que tienen a su
alrededor, así como también tengan una manera práctica de sufragar un poco el
impacto económico dentro de su familia.
¿Cómo lo vamos a hacer? se darán unas
pláticas a la comunidad en cuestión
sobre la importancia de los alimentos que consumimos y el aprovechamiento de
los recursos orgánicos que se desechan comúnmente para el uso propio, para así
motivarlos a establecer su propio huerto familiar.
¿Cuándo
lo vamos a hacer? para la situación del tiempo se tendrá en cuenta el
ciclo vegetativo primavera-verano el cual es de aproximadamente 6 meses y
dentro de los cuales se podría desarrollar el proyecto con la mayor viabilidad
posible.
¿Dónde lo
vamos a hacer? se identificarán las familias que dispongan de
terrenos o áreas que se pudieran utilizar en beneficio de las mismas, dándoles
a conocer el proyecto en cuestión y los beneficios que les traerán como
consecuencia de la aplicación y desarrollo del huerto o de la granja familiar
de esta manera se pudiera decir que el lugar de aplicación es en cualesquier
lugar donde las familias nos lo autoricen, para ello nos apoyaremos en huertos
y granjas familiares bien desarrollados para que sirvan como unidades
demostrativas y de aprendizaje.
Las semillas pueden ser producidas por estos
agricultores o bien buscar en casas
comerciales o escuelas dedicadas al estudio de la agricultura aplicada para en
un cierto caso al exponer la idea del proyecto en cuestión se pudieran
interesar en la asesoría técnica y experimental e incluso el el apoyo de un
patrocinio con semillas adecuadas.
¿Por qué
lo vamos a hacer? el proyecto se pensó al ver la necesidad económica
de cada una de las familias y el poco poder adquisitivo en lo alimentario, es
por ello que se está desarrollando este proyecto comunitario ya que al ver el
impacto en una familia la comunidad por ende querrá hacer lo mismo, así de este
amanera ayudaremos a la comunidad y al medio ambiente al aprovechar todo tipo de
recursos que estén disponibles.
Identificamos
la población objetivo.
La población objetivo del presente proyecto se
adapta a las necesidades de cualquier población, con la finalidad de mejorar la
producción alimentaria y la nutrición mediante un mejor uso del huerto y/o
granja familiar, para que tengan una mayor disponibilidad de alimentos,
conozcan más sobre cómo conseguir sus propias provisiones y al mismo tiempo
sufraguen un poco el impacto económico actual.
Dimensión
social
Problemática.
Las
personas de la comunidad no tienen la práctica de producir sus propios
alimentos, ya que es una costumbre que dejaron de hacer por comodidad, falta de
información de los beneficios, así como por la poca publicidad que existe en los medios de
comunicación, ocasionando un mayor gasto familiar, además generando el consumo
de productos cosechados con químicos y pesticidas, que dan origen a muchas
enfermedades que actualmente aquejan a nuestra sociedad.
Impacto
social Mejorar la producción alimentaria y la nutrición mediante el uso del
huerto y/o granja familiar, donde además aprenderán diferentes técnicas de
cultivo, es por ello que el impacto de nuestro proyecto seria de manera general
y directamente proporcional en la familia que lo implemente.
Reglas
para la organización del proyecto. Las actividades se distribuirán de acuerdo a las
facilidades que tiene cada integrante para su realización, bajo el esquema de
solidaridad, responsabilidad y respeto, se utiliza el modelo adaptivo se basa
en la colaboración abierta a través de la discusión y la negociación de los
integrantes.
Dimensión
técnica.
Misión: Mejorar continuamente nuestros
servicios a fin de satisfacer las necesidades de las comunidades, lo que nos
permite una sana convivencia, que las familias prosperen, estamos
comprometidos con el desarrollo de la gente, el progreso de la comunidad
y el entusiasmo de al aplicar la creatividad en todos los aspectos en beneficio
de la comunidad, intentamos incrementaremos la calidad de vida de nuestra
sociedad.
Para lograr este fin, todos
los miembros del grupo darán seguimiento a los cuatro principios:
Confianza: Establecer
vínculos con la comunidad sobre la base de una mutua y fuerte confianza y
respeto.
Calidad: Proveer
los mejores productos y servicios con calidad insuperable.
Ética: Cumplir
con los estándares éticos en cualquier propósito.
Medio ambiente: Respetar
la naturaleza y esforzarse para proteger y mejorar el medio ambiente.
con la visión de las familias de la comunidad con
mejores condiciones de alimentación, comprometidas por su propio bienestar
alimenticio.
y el Objetivo de Asesorar
a miembros de 30 familias para mejorar sus huertos y granjas
familiares
aplicando las siguientes prácticas:
Un
apropiado manejo del suelo;
Diversificación de los cultivos alimentarios;
Intensificación del uso de la tierra;
Incremento de la productividad de plantas individuales;
Mejoramiento de la alimentación de los habitantes de la comunidad.
Diversificación de los cultivos alimentarios;
Intensificación del uso de la tierra;
Incremento de la productividad de plantas individuales;
Mejoramiento de la alimentación de los habitantes de la comunidad.
las Actividades serian Identificar
las plantas más comunes producidas localmente y los
principales patrones de
cultivo existentes.
Trabajar con los responsables de huertos demostrativos para enseñar cuál es la mejor manera de intensificar y diversificar los cultivos y la producción animal;
Conducir demostraciones prácticas incluyendo técnicas para intensificar el uso de la tierra y mejorar su productividad;
Incentivar a los propietarios de huertos y granjas familiares a producir materiales de plantación para la distribución comercial;
Organizar y conducir visitas demostrativas e intercambio de experiencias entre los propietarios de los huertos y granjas familiares con el fin de enfocar el mejoramiento alcanzado, para permitir a las personas aprender los unos de los otros sobre las mejores prácticas de manejo de un huerto y/o granja familiar exitosa.
Recursos financieros
El recurso financiero es un
elemento crítico para el éxito de un
proyecto, se refiere a con qué realizar el proyecto, tener previsto los gastos
de desarrollo.
Elaborar un presupuesto realista que cubra los gastos
materiales, de reuniones, de transporte, de promoción (carteles, trípticos, etc.),
de seguimiento (evaluación de resultados).
La financiación permite enunciar cómo serán previstos los gastos y qué
institución, organización, o actividad/es va/n a financiar el proyecto.
Los principales recursos que
se necesitan para iniciar con el proyecto son:
Terreno. Una
extensión de terreno (patio de cada
familia), limpio y sin basura, con servicio de agua. Se deberá revisar el ph de
la tierra (acidez) y se regularizara con tierra adecuada para sembradío.
Colocando fertilizantes naturales y amigables con el ambiente.
Herramientas.
Palas, rastrillos, azadas, regaderas, mangueras, cubetas y aquellos necesarios
para el buen funcionamiento de nuestra huerta.
Insumos
(semillas). Para tener un inicio exitoso empezaremos con productos
fáciles de sembrar y mantener, que sean resistente y que ayuden a la nutrición
de la comunidad en general, como son: ejotes, lechuga, rábano, jitomate,
pimientos, chiles, albahaca, cilantro, cebolla, etc.
Recursos
Humanos.
Personal.
Personas que tengan el conocimiento y aptitud para enseñar a la comunidad en
general las bases para el sembrado, mantenimiento y cosecha de los productos,
así como para que continuamente supervise el desarrollo de nuestro huerto (Ideal
un agrónomo o afín de ciencias agrarias y biotecnologías).
Viabilidad,
factibilidad y sustentabilidad del proyecto
Se hará de una manera muy
practica ya que los mismos integrantes del proyecto y familias beneficiadas
pueden realizar lo necesario para la manutención del mismo, refiriéndonos a lo
que es la utilización de los fertilizantes los cuales quedarían en una nulidad
de inversión al ser estos hechos por las personas involucradas a través de la
composta aprovechando los desechos de comida y cascaras de frutas y verduras
así como también el aprovechamiento de algunas otras especies vegetales como
las cascaras de los árboles, hojas y demás materias orgánicas las cuales nos
servirían como abono para el consumo propio, adecuando así el uso de los
recursos naturales aplicado a la conservación del medio ambiente para que
futuras generaciones también les resulte útil el uso de la tierra en cuestión,
por parte del medio ambiente podemos mencionar que el impacto negativo es nulo
ya que no se presenta la erosión de la tierra, no se hace mal uso del agua y se
aprovecharía al máximo con los recursos materiales y humanos que se tienen en
disposición
No hay comentarios.:
Publicar un comentario